Своё дело, или Путь предпринимателя
Наверное, не только я в детстве думала так: когда вырасту, то обязательно стану директором и у меня будет своё дело. Я открою магазин, где будут продаваться, например, игрушки, книги (тогда в силу своего возраста считала, что это жизненно необходимая продукция). Или создам фирму по производству чего-либо. И обязательно буду много зарабатывать. На зарплату всем своим родным куплю всё, что они только захотят!
Да, тогда в детстве всё казалось очень просто. В голове даже и мыслей не было о трудностях. Моё отношение к предпринимательству изменилось, когда повзрослела. Осознав, как непросто открыть и создать своё дело, а ещё быть стратегом и лидером, иметь волевой характер и невероятную работоспособность, поняла, что это дано не каждому. И чем старше становилась, тем сильнее убеждалась, что предпринимателем нужно родиться. Это не приобретаемое качество.
Моё желание стать предпринимателем сошло на нет как-то само собой. А сейчас, работая в редакции, общаюсь, знакомлюсь с самыми разными людьми. Среди них есть и предприниматели. На мой взгляд, это необыкновенные люди! Они вызывают у меня чувство глубокого уважения, так как не побоялись рискнуть и открыли дело, которое сейчас работает на них.
Сегодня мы открываем рубрику из цикла публикаций, где познакомимся с чкаловскими предпринимателями. Они расскажут, каков их бизнес-путь и дело, с которым связали свою жизнь.
"НЕЛЬЗЯ ОТРЕМОНТИРОВАТЬ ТО, К ЧЕМУ НЕВОЗМОЖНО НАЙТИ ЗАПЧАСТИ..."
Так считает чкаловский предприниматель Алексей Евгеньевич Денисов, который является владельцем сервисного центра по ремонту бытовой и оргтехники. Индивидуальным предпринимателем он является совсем недавно — чуть больше года, но ему хватило этого времени, чтобы понять, насколько это рисковая, но интересная для него деятельность.
Алексею Евгеньевичу всегда нравилось возиться с техникой: собирать, ремонтировать и чинить — это его увлечение с детства. Помнит, как с малых лет проявлял интерес к тому, каково содержимое телевизора, радиоприёмника, механических часов. Последние вообще долго у него никогда не задерживались, потому что, как отмечает Алексей, очень хотелось знать, как они устроены. Поначалу собрать часы обратно до рабочего состояния не всегда получалось, но со временем, изучив, как они работают, проблем с их сборкой возникать не стало.
- Я всю свою жизнь дружу с техникой, — улыбаясь, откровенничает Алексей. — И даже не смогу объяснить почему, просто нравится в ней ковыряться. Наверное, потому, что нет ни одного механизма похожего друг на друга. И мне нравится разбираться, думать, в чём причина поломки. Это примерно то же самое, что разгадывать головоломки. Интересно! По этой же причине после окончания школы отправился обучаться ремонту бытовой техники. Вот так и занимаюсь этим делом.
Открыть свой бизнес Алексей Евгеньевич решил не спонтанно. Во-первых, ему давно хотелось работать не на кого-то, а на себя, во-вторых, имеющийся опыт по ремонту техники, который наработал, трудясь на заводах им. Фрунзе в Нижнем Новгороде, ОАО "Полёт", ЗАО "Светлана", позволил быть уверенным в своих силах, в-третьих, просто понял, что пора пробовать себя в качестве предпринимателя. Вырос. Тем более, бывшие работодатели предлагали конкретную помощь: оставляли оборудование, нужное для работы. Он решил, что эта та самая возможность, когда нужно попробовать рискнуть.
Чтобы официально работать с организациями и частными лицами, Алексей оформил индивидуальное предпринимательство и воспользовался мерами государственной поддержки, благодаря которым сейчас работает на специальном налоговом режиме "Налог на профессиональный доход". Что даёт ему этот режим? Он платит с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке — 4% или 6%. И это, отмечает собеседник, приемлемая ставка для начинающего предпринимателя. А ещё это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получения штрафа за незаконную предпринимательскую деятельность. Но имеются и условия, которые необходимо выполнять при её использовании: у предпринимателя не должно быть работодателя, наёмных работников, а максимальный доход не должен превышать 2,4 млн. рублей в год. И, по словам А.Е. Денисова, это тоже приемлемые условия, при которых можно не просто выживать, но и зарабатывать.
На сегодняшний день Алексея в Чкаловске знают если не все, то многие как отличного мастера своего дела. А в его мастерскую для ремонта что только ни несут: принтеры, компьютеры, факсы, микроволновые печи, музыкальные центры, электрические чайники, кассовую технику, телефоны и многое другое. Обращаются чкаловцы к нему и с просьбами заправить расходники оргтехники. Он старается помочь каждому клиенту, никому не отказывает, ценит каждого. А работу выполняет быстро, качественно, на совесть!
Я же, находясь в гостях у начинающего предпринимателя, не могла не спросить о трудностях, с которыми он столкнулся лично на пути предпринимательства. Вдруг, всё же, и я когда-то надумаю воплотить в жизнь детские мечты. Нужно быть готовой ко всему! Алексей Евгеньевич, не задумываясь, ответил так:
- В первую очередь нужно изучить бухгалтерию. Именно она оказалась для меня самой сложной и непонятной, но я не отчаиваюсь. Успехи есть. Также нужно изучать и налогообложение. Без него тоже никуда. Важно продумать всю концепцию своего бизнеса и быть готовым к самоотдаче, иначе успеха точно не будет. Как поработаешь, столько и заработаешь. Ведь не зря говорят, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. А вообще, не нужно бояться рисков. Они будут присутствовать постоянно. Нужно действовать.
Пока А.Е. Денисов грандиозных планов на будущее не строит, но и на достигнутом останавливаться не собирается. Хочется ему в будущем воспользоваться и другими существующими мерами государственной поддержки, которые позволят расширить границы бизнеса. И лично я не сомневаюсь, что у него всё обязательно получится!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.