Меню
16+

«Знамя». Газета городского округа город Чкаловск Нижегородской области

15.07.2022 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 15.07.2022 г.

"Ну, а мне до последнего срока дорога ты, сторонка моя!" (В. Лукин)

Автор: Светлана Лезина, фото из архива семьи Лукиных
Ответственный секретарь.

В.П. Лукин

О талантливом чкаловском поэте, писателе, краеведе, художнике В.П. Лукине. К дню его памяти

Легко восхищаться талантом знаменитых художников, писателей и поэтов, живших столетия назад, потому что они всеми признаны и их гениальные произведения проверены временем.

Другое дело, если этот талантливый человек твой современник и ты знал его лично, знаком с его творчеством. Первый раз я увидела Валентина Павловича Лукина в начале 2000-х годов, он тогда был директором Мемориального музея В.П. Чкалова. Пришла, будучи молодым журналистом, брать у него интервью о деятельности музея. С седой бородой, внимательным пронизывающим взглядом, громким, густым, протяжным голосом, тогда он мне показался слишком строгим и требовательным к окружающим. Но оказалось, что за несколько суровой внешностью скрывались большая душа, острый ум и тонкое, чувственное восприятие окружающей действительности.

В это же время я познакомилась и с его литературным творчеством, так как В.П. Лукин долгие годы сотрудничал с газетой "Знамя", писал краеведческие очерки, стихи. Какое-то время он даже работал в нашем издании ответственным секретарем. Окунувшись в его прозу и поэзию, была поражена, во-первых, колоритным, но в то же время очень простым языком с использованием многих устаревших слов и выражений, во-вторых, сюжетностью его стихотворных произведений: почти в каждом из них была рассказана своя история. Например, как перед глазами встает картина искусной работы мастера-печника из стихотворения В.П. Лукина:

Так сноровисто, умело

Печку клал Федот Кузьмич,

Приноравливая в дело

Каждый тесаный кирпич.

То загнеток в печке ладит,

То горнушку, то чело.

Тешет — гладит, тешет -

гладит -

Дело к осени пошло…

Также, на мой взгляд, в его поэтических и прозаических работах прослеживается огромная, необъятная любовь к своей малой родине, к ее людям. А описание окружающей обстановки, людей являются настолько яркими, что невольно проникаешься всеми этими событиями, становясь чуть ли не их свидетелем. Все это, безусловно, вызвает восхищение талантом автора и располагает к нему читателей.

Вот, например, как просто и образно Валентин Павлович описывает жизнь и быт василевцев в начале 20 века в своей книге «Василевская сноровка»: "В прежнем Василеве не было ни наименования улиц, ни нумерации домов. Все жители, конечно, хорошо знали друг друга, однако же, часто не имели и понятия о настоящей фамилии даже своих соседей. Был в селе на всю округу один шорник. Не мудрствуя лукаво, его так и звали все — Петя Шорник, а жену его — Настя Петина. Был хороший сапожник, Яша Модный. Жену же звали Елена Прекрасная. А еще среди жителей Василева были Яков Перевозчик, Костя Бакенщик, Марья Кот, Лена Бык, Люба Крива, Медведь, Поросятник..."

В должности директора музея В.П. Чкалова Валентин Павлович проработал 20 лет, до 2002 г. Имея под рукой много архивных материалов из истории Василева-Чкаловска, активно занимался краеведением, работал над краеведческими заметками "Прогулки по старому Чкаловску", книгами "Крылатое имя — Чкалов", "О Чкалове и Чкаловске", "Питомцы волжских берегов", "Николай Михайлович Мочалин". Для маленьких читателей Валентин Павлович Лукин написал две книги "Маленькие рассказы о великом летчике" и "Рассказывают экспонаты" — путеводитель по Мемориальному музею В.П.Чкалова. В 2010 году был издан его двадцатилетний краеведческий труд — книга "Василевская сноровка". Она вышла в серии "Библиотека промыслов и ремесел Нижегородской области" при поддержке Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области. В этом же году была признана читателями как лучшая книга по краеведению.

Кроме писательского таланта, Бог щедро наградил его мастерством художника. Со школьных лет В. Лукин занимался изобразительным искусством. Его живописное мастерство формировалось под влиянием и наставничеством школьного учителя С.П. Алексеева, знаменитых чкаловских художников Каманиных. В.П. Лукин был участником многих районных и областных художественных выставок, дважды устраивал персональные выставки в музее Добролюбова в Нижнем Новгороде. Участвовал в выставке чкаловских художников в г. Ванкувере (США). Примечательно, что много его стихов посвящено великим русским мастерам кисти: Рублеву, Саврасову, Айвазовскому, Шишкину, Репину, Васнецову и т.д.

Книги и поэтические сборники В. Лукина дополняют репродукции его живописных полотен.

Любовь к родным местам Валентин Павлович впитал с самого раннего детства. Родившись на волжских просторах, он удивительным образом вобрал в себя этот дух свободы и небывалой красоты природы. Будучи из совсем простой семьи, самостоятельно осуществил свой профессиональный и духовный рост, а затем и сам немало сделал для воспитания в подрастающем поколении нравственных и патриотических основ.

У Валентина Павловича была замечательная семья. Мы попросили директора ЦТ «Русские крылья» Лидию Викторовну Лукину немного рассказать о личной жизни её свёкра:

- Валентин Павлович был из простой семьи. Мать — домохозяйка, отец трудился мастером котельного цеха на заводе им. Ульянова (Ленина) (ныне "Чкаловская судоверфь").

Жена — Людмила Николаевна работала инженером-конструктором в конструкторском бюро завода им. Ульянова (Ленина). Она всегда была его первым слушателем и созерцателем. Всем творениям, что появлялись из-под пера или кисти супруга Людмила Николаевна всегда давала справедливую оценку.

Сын Михаил окончил архитектурный факультет ГИСИ, работает инженером-строителем на ООО "ЛенОК". Внук Егор, служит в отделении полиции (дислокация г. Чкаловск) МО МВД России "Городецкий" в звании капитана.

Любил Валентин Павлович семейные посиделки на праздники, а в выходные дни все собирались на обед или ужин. Во время застолья Валентин Павлович читал свои новые стихи, рассказы, обсуждали его новые живописные или графические работы (он не боялся критики!), делился своими воспоминаниями о старом Василеве-Чкаловске и жителях старинного села. В эти минуты-часы он был счастлив! И это было видно по его улыбающимся глазам! Много юморил…

Валентин Павлович с супругой любили петь за столом. Пел всегда старинные песни, которые мы не знали, но с большим удовольствием слушали. Запомнилась мне одна из таких песен — "У церкви стояла карета…".

Выйдя на заслуженный отдых, Валентин Павлович написал воспоминания о своей жизни: "Керосиновая лампа: повесть о детстве", "Белых яблонь дым", "Ходили мы походами", "Ведьмин круг", "Проклятье бабушки Серафимы", "Где обедал воробей". В его воспоминаниях оживают образы давно ушедших людей, родителей, школьных друзей, учителей.

29 июня 2022 года родные, близкие и многие чкаловцы, знавшие его, вспоминали Валентина Павловича Лукина добрым словом. Три года уже нет среди нас этого замечательного человека, но память не исчезла, она останется в его удивительных книгах, картинах, навсегда запечатлевших его любовь к малой родине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3